mercredi 11 novembre 2020

AIDE-SOIGNANT(E) EN UNITÉ DE CHIRURGIE VISCÉRALE ET SPÉCIALITÉS Centre hospitalier de Soissons - GHT SAPHIR - Soissons (02)

 Descriptif

I– PRESENTATION ET MISSIONS

  • Le service de chirurgie viscérale, urologie et spécialités comprend 30 lits d’hospitalisation.
  • L’AS en chirurgie est amenée à prendre en charge les patient(es) de viscéral, d’urologie, de gynécologie, d’ORL, d’OPH, de chirurgie thoracique et bariatrique.


II – CONDITIONS D’ACCES

  • Diplôme d’Etat d’Aide-soignant


III – RELATIONS HIERARCHIQUES ET FONCTIONNELLES

1- Relations hiérarchiques :
  • Cadre de proximité du service
  • Cadre supérieur du pôle de CHARU
  • Coordonnatrice générale des soins

2- Relations fonctionnelles :
  • Les IDE du service
  • Les ASH du service
  • Les médecins et chirurgiens prescripteurs du pôle CHARU
  • Les autres unités de soins, le bloc opératoire, les services médico-techniques, administratifs et logistiques
  • Les secrétariats
  • Les partenaires extra hospitaliers


IV – ACTIVITES

1- Fonctions et missions :
  • Assurer les soins de base et relationnels des patients

2- Ses missions principales :
  • Participer avec l’IDE à l’accueil physique et administratif des patients
  • Informer les patients sur leur intervention
  • Assurer la préparation physique des patients pour leur intervention
  • Recueillir les données et évaluation des besoins nécessaires à la prise en soins des patients
  • Recueillir les constantes
  • Prodiguer les soins de nursing en respectant les procédures et règles de sécurité de bonnes pratiques et en respectant le rythme et les capacités du patient.
  • Participer au brancardage des patients pour les transferts de service et pour la radiologie, le bloc opératoire et les consultations en dehors de la présence des brancardiers
  • Tracer les données, informations sur le dossier infirmier informatisé
  • Assurer une communication adaptée, personnalisée à chaque patient et leur famille
  • Veiller à l’entretien des locaux et matériels
  • Assurer les commandes des repas et/ou régimes alimentaires nécessaire au patient
  • Veiller au réapprovisionnement, aux fonctionnalité des matériels.
  • Encadrer les étudiants et stagiaires
  • Participer aux réunions de service, à l’analyse et l’amélioration de la qualité des pratiques


V– COMPETENCES ET QUALITES REQUISES

1- Compétences :
  • Connaître les protocoles utilisés dans le service
  • Savoir utiliser les matériels tels que le lève malade, tensiomètre électronique, thermomètre
  • Connaître les interventions chirurgicales (préparation, surveillances, complications, conseils…)
  • Maîtriser les logiciels informatiques
  • Maîtriser les limites de son champ de compétences
  • Savoir travailler seul et aussi en équipe
  • Savoir s’organiser : anticipation, priorisation
  • Avoir des compétences relationnelles (écoute, empathie, dialogue, discrétion)

2- Qualités et capacités :
  • Honnêteté, respect, rigueur, confidentialité, disponibilité
  • Ponctualité, assiduité
  • Curiosité professionnelle
  • Maîtrise de soi
  • Sens de l’observation
  • Esprit d’analyse et de synthèse
  • Réactivité, dynamisme
  • Sens des responsabilités



VI – EXIGENCES SPECIFIQUES DU POSTE

  • Connaissances polyvalentes en lien avec les spécialités chirurgicales dans le service
  • Postes du matin, après midi et nuit, weekends et jours fériés.


VII – EVOLUTION DU POSTE

  • Evolution en fonction des projets institutionnels
  • Evolution en fonction du projet professionnel de l’agent : IDE…

Personne à contacter
Les dossiers de candidatures sont à faire parvenir à

Centre Hospitalier de Soissons
Monsieur Yannick GIRAULT
Directeur des Ressources Humaines
46 avenue du Général De Gaulle
02200 SOISSONS

ou par mail à secretariat.drh@ch-soissons.fr

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