jeudi 29 septembre 2011

L'encre des emballages alimentaires inquiète

Quand l'encre de l'emballage se retrouve dans l'aliment, UFC-Que Choisir tire la sonnette d'alarme. Mardi, l'association de consommateurs a demandé la mise en place d'une réglementation pour garantir l'absence de dérivés pétroliers dans les aliments.

A l'origine de l'inquiétude de l'UFC, un test réalisé sur 20 produits de consommation courante vendus en France, riz, pâtes, couscous, etc. Sur ces 20 produits, l'association de consommateurs a constaté que les dérivés pétroliers présents dans les encres d'emballage et le carton se retrouvaient dans 14 produits "à des niveaux préoccupants", et dans deux produits à des niveaux qui "dépassent considérablement" la dose maximale recommandée.

Et de s'inquiéter des effets potentiels de ces encres sur la santé des consommateurs : "Loin d'être bénins, ces composés peuvent s'avérer dangereux pour la santé". Aucune étude n'existe sur les effets des huiles minérales sur l'homme, selon l'association. Mais elle estime que les risques qu'elles présentent pour les animaux, notamment dommages au foie, au coeur et aux ganglions lymphatiques, imposent d'appliquer le principe de précaution. Alors, en attendant la mise en place d'une réglementation en France et en Europe, l'association attend des industriels qu'ils utilisent des encres végétales ou à faible migration.

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